一18年nba马刺对湖人:2019年出版專業資格考試《理論與實務》考前練習(二)

出版專業資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-30

下面是小編整理的《理論與實務》練習題(二),一起來看看吧!

一、單選題

1.從事出版物總發行業務不必具備的條件是( )。

A.屬于國有或國有資本控股的出版物發行企業

B.有與出版物總發行業務相適應的發行專業人員

C.注冊資金不少于2000萬元

D.具備相應的計算機管理條件和健全的管理制度

2.十屆全國人大四次會議于2006年3月14日通過了( )。

A.《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十個五年規劃綱要》

B.《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》

C.《建設社會主義和諧社會綱要》

D.《建設社會主義新農村規劃綱要》

3.2006年3月28日全國文化體制改革工作會議在北京召開,對推進文化體制改革作出具體部署?;嵋櫓賦?,要以( )為重點,著力培育新型文化市場主體。

A.激發活力,改善服務

B.培育現代文化市場體系

C.創新文化管理體制

D.推進經營陛文化單位轉企改制

4.下列關于辭書出版業務的表述中,錯誤的是( )。

A.少數民族語言與漢語對照的語文辭書由各民族出版社負責出版

B.并不是所有的圖書出版單位都可以出版辭書,但是如果成立了專門的辭書編輯室就可以出版

C.圖書出版單位申請增加辭書出版業務,必須5年內沒有因圖書質量不合格而被省級及以上出版行政部門處罰的記錄

D.專科類辭書根據專業分工,由相應的專業出版社出版

5.當前中日政治關系面臨困難局面,其癥結是日本領導人接連參拜供奉有二戰甲級戰犯的( )。

A.山本武士墓

B.大日本神社

C.富士會社

D.靖國神社

6.疏排題是圖書中章節標題常采用的標題形式,一般而言,( )。

A.如果標題是兩字,字之間空兩字

B.如果標題是四字,字之間空兩字

C.如果標題是五字,字之間空一字

D.如果標題是五字以上,字之間須空半字以上

7.校對中最常用、最重要的聯想方法是( )。

A.相似聯想

B.關系聯想

C.互補聯想

D.對比聯想

8.印版通常分為( )。

A.凸版、凹版、平版、圓版

B.凸版、凹版、平版、孔版

C.圖版、文字版、凹版、孔版

D.圖文版、燙印版、壓印版、平版

9.根據2004年12月24日頒布的《圖書質量管理規定》,圖書印制質量分為( )。

A.優質、良好、合格、不合格、劣質五個等級

B.優秀、良好、合格、不合格四個等級

C.優良、合格、不合格三個等級

D.合格、不合格兩個等級

10.下列各種圖書發行機構中,不屬于零售機構的是( )。

A.新華書店上海發行所

B.貝塔斯曼書友會

C.直營連鎖店

D.出版社主辦的郵購部

參考答案:1.A 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.B 9.D 10.A

二、多選題

1.圖書出口貿易方式包括( )等。

A.書商批銷

B.人員促銷

C.出國展銷

D.著作權轉讓

E.轉手銷售

2.圖書市場的要素包括( )等。

A.讀者

B.圖書商品

C.資金儲備

D.出版者和發行商

E.電子商務平臺

3.圖書市場需求特征包括( )等。

A.多樣性

B.層次性

C.普遍性

D.專指性

E.伸縮性

4.進行圖書廣告促銷時,其廣告目標大致包括( )等。

A.通知

B.實施

C.說服

D.提醒

E.交流

5.期刊更改( ),須按創辦期刊的規定辦理審批、登記手續。

A.名稱

B.辦刊宗旨

C.文種

D.主編

E.開本

6.期刊經營廣告時,應注意( )。

A.選擇刊登與刊物性質、風格相接近的廣告

B.巧妙區分廣告版面

C.盡量增加發行量

D.執行穩定、統一的廣告價格標準

E.幫助客戶修改有違國家規定的廣告內容

7.音像編輯除了要與其他出版物的編輯一樣熟練掌握編輯出版業務外,還應( )等。

A.具有節目制作的基礎知識

B.能編寫分鏡頭劇本

C.熟悉節目制作的全過程

D.了解導演組織節目制作的過程

E.能熟練操作錄音、錄像設備

8.按照音像節目的制作特點,編輯進行審查評改時,必須注意( )等方面。

A.充分重視文字稿本的審查評改

B.審查評改要全面

C.把好語言文字關

D.做好加工整理工作

E.做好設備測試工作

9.編輯制作錄音節目的工作人員一般包括( )等。

A.作品著作權人或其代表

B.導演

C.錄音師

D.監聽

E.編輯

10.關于錄像,下列表述中正確的有( )。

A.錄像是把動態畫面以及伴音信號記錄在磁帶、磁盤、光盤等各種載體上

B.錄像時,攝像設備把被攝對象的光學圖像轉變為相應的電信號

C.錄像時不能同步錄音,錄像節目中的聲音都須在后期制作時配上

D.錄像過程嚴格分為前、中、后三個階段

E.攝像設備將錄像設備送來的電信號變成磁信號或數字信號,并記錄在相應的載體上

參考答案:1.ACE 2.ABD 3.ABDE 4.ACD 5.ABC 6.ABE 7.ACD 8.ABCD 9.CDE 10.AB

 

相關推薦:

2019年出版專業資格考試《理論與實務》考前練習(一)

2019年出版專業資格考試高效備考的幾大攻略

專題匯總