wnba直播网站:2019年出版專業資格考試《理論與實務》考前練習(四)

出版專業資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-30

下面是小編整理的《理論與實務》練習題(四),一起來看看吧!

一、單選題

1.關于出版社的經營管理,下面論述正確的是( )。

A.是在企業戰略目標指引下,以取得經濟效益為目標的一系列活動的總稱

B.出版社的經營管理與一般企業的經營管理相同

C.必須將社會效益放在首位,實現社會效益和經濟效益的最佳結合

D.為了取得經營活力,出版業必須以滿足消費者各種需求為目標

答案:C

2.關于出版社經營目標,下面論述正確的是( )。

A.不斷擴大出書規模,獲取經濟利益時出版社經營的基本目標

B.出版社一般以單一利潤指標確定為自己的經營目標

C.一個正確的目標有利于卸掉各部門高效率地工作

D.出版社往往把樹立品牌作為出版社經營的首要目標

答案:C

3.一個決策者在作任何決策之前都必須( )。

A.目標明確B. 明確問題C.收集數據D. 找出原因

答案:A

4.關于目標管理,下面各項中不正確的是( )。

A.必須堅持“三審制”,不能下放選題的決策權和稿件的終審權

B.目標管理一般分為出版社、部門、個人或項目小組三個不同層次

C.編輯部門實行目標管理在某種程度上就是“個人承包“

D.目標管理制可以調動出版社各類人員的積極性和創造性,實現效益最大化

答案:C

5.以下關于目標責任制和崗位責任制的說法,不正確的是( )。

A.前者強調的是工作的目標和預期的效果,后者強調的是個人在本崗位上必須承擔的責任和義務

B.前者著眼于出版社的整體工作;后者是將目標落實到個人

C.前者帶有一定的微觀性,是后者的分解和細化

D.前者的重點在于指標體系的制定和分解,后者的關鍵在于科學、合理地定崗定人

答案:C

6.在出版社中,( )主要適用于編輯部門和出版部門。

A.以計件考核為主的崗位責任制

B.以智能考核為主的崗位責任制

C.定性和定量考核結合的崗位責任制

D.其他

答案:C

7.關于聘用制對出版單位認識管理的作用,以下各項說法中錯誤的是( )。

A.由身份管理向崗位管理轉變

B.由單純行政管理向法制管理轉變

C.由行政依附關系向平等人事主體關系轉變

D.由單位用人單位向國家用人轉變

答案:D

8.關于出版社繳納增值稅的敘述,不正確的是( )。

A.是對出版單位取得的收入中增值部分課征的一種稅

B.出版社的各種收入都要繳納增值稅

C.當期應繳納的增值稅額等于銷項增值稅額扣除當期累計進項增值稅額的差額

D.增值稅的計算結果可以為負

答案:B

9.關于圖書質量管理,下述不正確的是( )。

A.圖書質量管理包括所載內容和編校兩個方面

B.圖書質量的管理一般以內容和編校為管理重點

C.圖書管理制度的建設和落實對圖書質量起關鍵性作用

D.國家發布的圖書質量管理法規和規章,體現了廣大消費者的利益和要求

答案:A

10.勞動聘用制度的要點,是確定出版社與勞動者的( )。

A.人事關系

B. 法律關系

C.經濟關系

D. 從屬關系

答案:A

二、多選題

11.下列句子中標點符號使用不符合標準的是( )。

A.《三國演義》、《水滸傳》、《紅樓夢》等古典小說,這幾年一直暢銷不衰。

B.共產黨人“從地下爬起來,揩干凈身上的血跡,掩埋好同伴的尸首,他們又繼續戰斗了?!?

C.參觀的人問向導養了多少魚?有多少品種?他一一告訴了他們。

D.不久,國民議會遷到法皇的內宮凡爾賽去(在巴黎城西南18公里)。

E.“唔?!崩俠鉅幻嫣?,一面應,一面伸手過去說:“你給我吧”。

答案:BCDE

12.下列句子中引文末尾的標點符號使用不符合標準的是( )。

A.這就是列寧所說的:“我們從敵人身上學到的方法,比從朋友身上學到的多?!?

B.像老舍所說那樣:“劇作者則需在人物頭一次開口,便顯出他的性格,聞其聲知其人?!?

C.據王粲《英雄記鈔》說,諸葛亮與徐庶、石廣元、孟公威等人一道游學讀書,“三人務于精熟,而亮獨觀其大略”。

D.黑格爾說過,錯誤本身乃是“達到真理的一個必然的環節”,“由于這種錯誤,真理才會出現”。

E.該社40多年來累計出版各類圖書達8 000余種,其中約有800種高品位的圖書和傳世之作,可謂“吟詠之間,吐納珠玉之聲;眉睫之前,卷舒風云之色?!?

答案:BE

13.下列句子中頓號使用正確的是( )。

A.到了19世紀,法國的圣西門、傅立葉,英國的歐文等人,又使空想社會主義的學說得到了進一步的發展。

B.這些古跡一直在向人們講述著或悲或歡、或離或合的真實故事。

C.盆地內還蘊藏著豐富的鉛、鋅、金、銀等多種礦產資源。

D.太湖一帶盛產魚、蝦和菱角、芡實、蓮藕。

E.出席會議的代表有各省、直轄市、自治區新聞出版局局長、部分地級市新聞出版局局長、中央部分出版單位負責人等。

答案:ABCD

14.下列詞語拼音正確的是( )。

A.資質 zhī zhì

B.水落石出 Shǔiluò- shíchū

C.新聞聯播 XIN WEN LIAN BO

D.張建國 Zhāng Jiàn guó

E.諸葛亮 Zhūgě Liàng

答案:DE

15.下列書刊和作品名稱漢語拼音的詞語分連符合規范的是( )。

A.LIXING DE BEIAI (《理性的悲哀》)

B.YOU’ER XIAO TIANDI (《幼兒小天地》)

C.SHANXI SHENG DITU (《陜西省地圖》)

D.GUO MO RUO ZHUAN (《郭沫若傳》)

E.CAO CAO ZHUAN (《曹操傳》)

答案:ABCE

16.下列數字用法符合標準的是( )。

A.五一勞動節

B.五?四運動

C.“一二?九”運動

D.七七事變

E.“九一八”重大交通事故

答案:ACDE

17.下列句子中不符合數字用法標準的是( )。

A.2002年度全國十佳青年評選昨日揭曉。

B.XX空調空氣清靜功能數第1。

C.XX汽車制造廠已經生產了116種車型。

D.西峽人戲稱“ 000輕騎鬧山鄉”。

E.開場9分鐘,巴西隊即打亂對方防線,破門得了一分,接著又在第三十一分和五十二分鐘攻進兩球。

答案:BDE

18.下列數值與量值范圍的寫法符合數字用法標準的是( )。

A.百分數范圍:20~30%

B.用萬表示的數的數值范圍:3萬~萬

C.具有相同冪次的數值范圍:2~7??03

D.純小數的量值范圍:7~2.2

E.數值范圍號在科技出版物中采用浪紋號“~”

答案:BE

19.下列計量單位的中文符號書寫正確的是( )。

A.力矩單位N?m的中文符號為“牛頓米”

B.電能量單位kW?h的中文符號為“千瓦時”

C.壓強單位N/m2的中文符號為“牛頓/平方米”

D.用藥量單位mg/(kg?d)的中文符號為“毫克千克-1?天-1”

E.濃度單位mol/L的中文符號為“摩爾?升-1”

答案:BD

20.下列計量單位全都屬于法定單位的是()。

A.公尺、公分、公畝

B.大卡、馬力、度(用于電能量)

C.公斤、公里、公頃

D.尺、兩、畝

E.海里、分貝、原子質量單位

答案:CE

 

相關推薦:

關于重慶2018年出版專業職業資格考試合格證書領取的通知

2019年初級出版資格考試《基礎知識》練習題及答案(一)

專題匯總