nba2k18壁纸:2019年注冊會計師考試《會計》考前測試題及答案(三)

注冊會計師考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-31

一、單選題(每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,用鼠標點擊相應選項)

1.下列項目中,不屬于會計政策變更的是(  )。

A.分期付款購買資產由應付價款總額改為應付價款總額現值計價

B.對子公司投資由權益法核算改為成本法核算

C.將借款費用資本化改為費用化

D.無形資產使用壽命不確定改為使用壽命確定

2.甲公司原為執行小企業會計制度的公司,因企業規模擴大和企業組織形式的變更,經董事會批準于2018年1月1日首次執行企業會計準則,對有關會計政策和會計估計作如下變更,對子公司股權投資的后續計量由權益法改為成本法。甲公司對子公司的股權投資2018年年初賬面余額為4500萬元,其中,投資成本為4000萬元,損益調整為500萬元,未發生減值。變更日該投資的計稅基礎為其成本4000萬元,假定甲公司計劃長期持有對子公司的股權投資。甲公司采用資產負債表債務法核算所得稅,適用的所得稅稅率為25%,甲公司按凈利潤的10%計提盈余公積,預計在未來期間不會發生變化。甲公司因該事項確認的利潤分配金額為(  )萬元。

A.50

B.450

C.37.5

D.375

3.甲公司2018年1月1日對某棟以經營租賃方式租出的辦公樓的后續計量由成本模式改為公允價值模式。該辦公樓2018年年初賬面價值為6800萬元,已計提折舊2000萬元,未發生減值,變更日的公允價值為8800萬元。該辦公樓在變更日的計稅基礎與其原賬面價值相同。甲公司采用資產負債表債務法核算所得稅,適用的所得稅稅率為25%,預計在未來期間不會發生變化。甲公司按凈利潤的10%提取盈余公積,不考慮其他因素,下列關于甲公司的處理錯誤的是(  )。

A.確認投資性房地產——成本8800萬元

B.確認盈余公積150萬元

C.確認利潤分配——未分配利潤1800萬元

D.確認遞延所得稅負債500萬元

4.2014年12月31日,長江公司將一棟辦公樓對外出租,并采用成本模式進行后續計量,當日該辦公樓賬面價值為10000萬元,預計使用年限為20年,預計凈殘值為0,采用年限平均法計提折舊。2018年1月1日,長江公司持有的投資性房地產滿足采用公允價值模式進行后續計量的條件,甲公司決定采用公允價值模式對該辦公樓進行后續計量。當日,該辦公樓公允價值為13000萬元;2018年12月31日,該投資性房地產的公允價值上升為15500萬元。假定不考慮所得稅等其他因素,則2018年長江公司該項投資性房地產影響所有者權益的金額為(  )萬元。

A.2750

B.10000

C.2500

D.7000

5.下列關于會計政策變更累積影響數的說法中,正確的是(  )。

A.是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留存收益應有金額與現有金額之間的差額

B.是指按照變更后的會計政策對上期追溯計算的列報前期最早期初留存收益應有金額與現有金額之間的差額

C.是指按照變更后的會計估計對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留存收益應有金額與現有金額之間的差額

D.是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初盈余公積應有金額與現有金額之間的差額

6.甲公司2014年12月20日購入一臺管理用設備,入賬價值為104萬元,原估計使用年限為10年,預計凈殘值為4萬元,按年限平均法計提折舊。由于該設備所含經濟利益預期消耗方式的改變和技術因素的原因,甲公司于2017年1月1日將設備的折舊方法改為雙倍余額遞減法,將設備的折舊年限由原來的10年改為8年,預計凈殘值不變。甲公司所得稅采用資產負債表債務法核算,適用的所得稅稅率為25%。則該估計變更對甲公司2017年凈利潤的影響金額為(  )萬元。

A.0

B.-7.5

C.-13.5

D.-23.5

7.新華公司一臺從2015年1月1日開始計提折舊的設備,其原值為6000萬元,預計使用年限為10年,預計凈殘值為300萬元,采用雙倍余額遞減法計提折舊。從2017年起,該公司將該固定資產的折舊方法改為年限平均法,設備的預計使用年限由10年改為8年,設備的預計凈殘值由300萬元改為240萬元。該設備2017年的折舊額為(  )萬元。

A.600

B.640

C.768

D.450

8.下列各項不屬于會計差錯的是(  )。

A.企業在期末少計提折舊100萬元

B.企業能夠合理估計退貨可能性且確認與退貨相關負債的,但在發出商品時未確認銷售收入

C.企業內部研發形成的“三新”無形資產賬面價值與計稅基礎不同,產生可抵扣暫時性差異,期末未確認遞延所得稅資產

D.企業期末存貨采用成本與可收回金額孰低計量

9.甲公司2018年3月在上年度財務報告批準報出后,發現2016年10月購入的專利權攤銷金額錯誤。該專利權2016年應攤銷的金額為240萬元,2017年應攤銷的金額為960萬元。2016年和2017年實際攤銷金額均為960萬元。甲公司對此重大會計差錯采用追溯重述法進行會計處理,適用的所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%提取盈余公積。甲公司2018年年初未分配利潤應調增的金額是(  )萬元。

A.486

B.540

C.648

D.720

10.甲公司2018年12月發現2017年6月完工并投入使用的某工程項目未轉入固定資產核算,該工程賬面價值1600萬元(假定該工程達到預定可使用狀態后未發生其他支出),預計使用年限8年,采用年限平均法計提折舊,預計凈殘值為0。甲公司采用資產負債表債務法核算所得稅,適用的所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%計提盈余公積。更正該項前期重大差錯使甲公司2018年資產負債表期末資產總額(  )。

A.增加1600萬元

B.增加1300萬元

C.減少300萬元

D.減少1600萬元

11.甲公司適用的所得稅稅率為25%,按照凈利潤的10%提取盈余公積。甲公司從2018年3月1日開始自行研究開發一項新產品專利技術,在研究開發過程中發生材料費1400萬元、人工工資500萬元,以及用銀行存款支付的其他費用100萬元,總計2000萬元,2018年10月15日,該專利技術已經達到預定用途,甲公司將發生的2000萬元研發支出全部費用化,計入當期管理費用。經查,上述研發支出中,符合資本化條件的支出為1200萬元,假定形成無形資產的專利技術采用直線法按10年攤銷,無殘值。假定甲公司2018年將全部研發支出的150%計入應納稅所得額;此項涉及損益的事項均可調整應交所得稅。下列關于更正該項差錯的表述中,正確的是(  )。

A.應調整資產負債表“無形資產”項目1200萬元

B.應調整資產負債表“應交所得稅”項目438.75萬元

C.應確認遞延所得稅資產146.25萬元

D.差錯更正以后2018年12月31日無形資產計稅基礎為1170萬元

一、單選題(每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案)

1.

【答案】D

【解析】會計政策變更涉及的是會計確認、計量基礎和列報項目的變動,而無形資產由使用壽命不確定改為確定,并沒有涉及到會計確認、計量基礎以及列報項目的變動,所以不屬于會計政策變更,而是屬于會計估計變更。

2.

【答案】B

【解析】因政策要求,對子公司股權投資由權益法改為成本法,屬于會計政策變更,應采用追溯調整法進行處理,視同其自初始取得就采用成本法核算。

會計分錄如下:

借:長期股權投資                  4000

盈余公積                     50

利潤分配——未分配利潤              450

貸:長期股權投資——投資成本            4000

——損益調整             500

【提示】因甲公司計劃長期持有該項對子公司的股權投資,則其原賬面價值與計稅基礎之間形成的暫時性差異,無需確認遞延所得稅影響。

3.

【答案】C

【解析】

會計處理如下:

借:投資性房地產——成本              8800

投資性房地產累計折舊              2000

貸:投資性房地產                  8800

盈余公積            150(2000×75%×10%)

利潤分配——未分配利潤     1350(2000×75%×90%)

遞延所得稅負債                  500

【提示】變更后,賬面價值為其公允價值8800萬元,計稅基礎為原賬面價值6800萬元,形成應納稅暫時性差異2000萬元(8800-6800),應確認遞延所得稅負債500萬元(2000×25%)。

4.

【答案】D

【解析】投資性房地產由成本模式轉為公允價值模式,屬于會計政策變更,轉換之后的投資性房地產按照轉換日的公允價值作為初始入賬價值,原公允價值和賬面價值的差額計入到留存收益,所以該投資性房地產影響所有者權益的金額=轉換日公允價值與原賬面價值的差額(13000-10000/20×17)+2018年公允價值變動(15500-13000)=7000(萬元),選項D正確。

5.

【答案】A

【解析】會計政策變更累積影響數,是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留存收益應有金額與現有金額之間的差額。

6.

【答案】C

【解析】設備2015年和2016年分別計提的折舊額=(104-4)/10=10(萬元),2017年1月1日設備的賬面凈值=104-10-10=84(萬元),按新會計估計設備2017年計提的折舊額=84×2/(8-2)=28(萬元),按原會計估計設備2017年應計提的折舊額=(104-4)/10=10(萬元),該估計變更對甲公司2017年凈利潤的影響金額=(10-28)×(1-25%)=-13.5(萬元)。

7.

【答案】A

【解析】該事項屬于會計估計變更,2015年折舊額=6000×2/10=1200(萬元),2016年折舊額=(6000-1200)×2/10=960(萬元),2016年12月31日該設備的賬面價值=6000-1200-960=3840(萬元),2017年折舊額=(3840-240)/(8-2)=600(萬元)。

8.

【答案】C

【解析】選項C,企業內部研發形成的無形資產,在初始確認時既不影響會計利潤也不影響應納稅所得額,按照所得稅準則規定,不確認該暫時性差異的所得稅影響。

9.

【答案】A

【解析】因該專利權2016年正確的攤銷額為240萬元,而實際攤銷額為960萬元,即多攤銷了720萬元,減少了利潤總額,所以應當調增利潤總額,同時扣除所得稅費用的影響以及盈余公積的影響,所以調增的未分配利潤的金額=(960-240)×(1-25%)×(1-10%)=486(萬元)。

10.

【答案】C

【解析】甲公司更正該項前期重大差錯,使其在建工程減少1600萬元,同時使固定資產增加1600萬元,應計提折舊額=1600/8×1.5=300(萬元),減少固定資產賬面價值300萬元,資產總額減少300萬元。

11.

【答案】B

【解析】對無形資產差錯的調整:

借:無形資產                    1200

貸:以前年度損益調整                1200

借:以前年度損益調整         30(1200÷10×3/12)

貸:累計攤銷                     30

應交所得稅調增=(1200-30)×150%×25%=438.75(萬元),選項B正確;無形資產賬面價值=1200-30=1170(萬元),計稅基礎=1170×150%=1755(萬元),產生可抵扣暫時性差異,但不符合確認遞延所得稅資產的條件,不調整遞延所得稅資產,選項A、C和D均不正確。

 

相關推薦:

2019年注冊會計師考試《會計》章節考點匯總(二)

2019年注冊會計師考試《會計》章節考點匯總(四)

專題匯總