nba2konline官网论坛:2019注冊會計師考試練習題及答案(二)

注冊會計師考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-06-03

勤練習,多做題,把每一道題都琢磨透!

一、單選題

1.某公司預計未來不增發股票且保持經營效率、財務政策不變,當前已經發放的每股股利為3元,本年利潤留存為10萬元,年末股東權益為110萬元,股票當前的每股市價為50元,則普通股資本成本為(  )。

A.16.0%       B.16.6%       C.10.55%      D.6.6%

2.甲公司采用資本資產定價模型估計普通股資本成本,已知目前市場上無風險利率為5%,股票市場風險收益率為10%,該公司普通股β值為1.5,則普通股資本成本為(  )。

A.7.5%       B.12.5%       C.15%        D.20%

3.估計市場收益率時,下列關于時間跨度的選擇正確的是(  )。

A.選擇最近5年的時間跨度

B.選擇經濟繁榮時期

C.選擇公司風險特征發生重大變化后的年份

D.選擇較長的時間跨度,包括經濟繁榮期和經濟衰退期

4.某公司普通股市價30元,籌資費用率2%,本年發放現金股利每股0.6元,預期股利年增長率為10%,則普通股資本成本為(  )。

A.12%        B.12.04%       C.12.2%       D.12.24%

5.某公司擬按面值發行一批優先股,每股發行價格為100元,發行費用4元,預計每股年股息率為發行價格的9%,公司的所得稅稅率為25%,其資本成本為(  )。

A.9%         B.9.38%       C.6.75%       D.7.04%

6.某公司擬發行永續債籌集資金,面值1000元,票面利率10%,發行價格為1020元,籌資費率為1%,則其資本成本為(  )。

A.9.9%       B.10%        C.9.8%        D.9.6%

7.下列有關加權平均資本成本意義的說法中,正確的是(  )。

A.加權平均資本成本是公司全部資本的平均成本

B.加權平均資本成本是公司全部權益資本的平均成本

C.加權平均資本成本是公司全部債務資本的平均成本

D.加權平均資本成本是公司全部長期資本的平均成本

8.某企業的資本結構是產權比率是2/3,稅前債務資本成本為12%,采用債券收益率風險調整模型估計股權資本成本,該公司的風險較高,所以風險溢價為5%,則加權平均資本成本為(  )。

A.15%        B.12%        C.13.8%       D.13.2%

9.甲企業希望在籌集計劃確定期望的加權平均資本成本,為此需要計算個別資本成本占全部資本成本的比重。此時,最適宜采用的計算基礎是(  )。

A.目前的賬面價值權重

B.實際市場價值權重

C.目標資本結構權重

D.預計的賬面價值權重

10.企業增加債務比重,會導致加權平均資本成本(  )。

A.上升       B.下降       C.不變       D.變化不確定

11.市場的無風險利率是4%,某公司普通股β值是1.1,平均風險股票報酬率是10%,則該公司采用留存收益籌集資金的資本成本是(  )。

A.17.4%       B.15%        C.10.6%       D.12%

 

答案與解析

一、單項選擇題

1.

【答案】B

【解析】股利增長率=可持續增長率=股東權益增長率=10/(110-10)=10%

普通股資本成本=3×(1+10%)/50+10%=16.6%。

2.

【答案】D

【解析】普通股資本成本=5%+1.5×10%=20%。

3.

【答案】D

【解析】由于股票收益率非常復雜多變,影響因素很多,較短的期間所提供的風險溢價比較極端,無法反映平均水平,因此應選擇較長的時間跨度,其中既包括經濟繁榮時期,也包括經濟衰退時期,要比只用最近幾年的數據計算更具代表性。

4.

【答案】D

【解析】普通股資本成本=0.6×(1+10%)/[30×(1-2%)]+10%=12.24%。

5.

【答案】B

【解析】優先股資本成本=100×9%/(100-4)=9.38%。

6.

【答案】A

【解析】永續債資本成本=1000×10%/[1020×(1-1%)]=9.9%。

7.

【答案】D

【解析】加權平均資本成本是公司全部長期資本的平均成本,一般按各種長期資本的比例加權計算,故稱加權平均資本成本。

8.

【答案】B

【解析】稅后債務資本成本=12%×(1-25%)=9%,股權資本成本=9%+5%=14%,加權平均資本成本=9%×2/5+14%×3/5=12%。

9.

【答案】C

【解析】要計算加權平均資本成本,需要計算個別資本占全部資本的比重,有三種權重依據可供選擇:賬面價值權重、實際市場價值權重和目標資本結構權重。其中目標資本結構權重能體現期望的資本結構,所以,在籌資計劃中確定期望的加權平均資本成本,最適宜采用的計算基礎是目標資本結構權重。

10.

【答案】D

【解析】增加債務比重,會使平均資本成本趨于降低,同時會加大公司的財務風險;財務風險的提高,又會引起債務成本和股權成本上升。因此,公司增加債務,加權平均資本成本的變化不確定,選項D正確。

11.

【答案】C

【解析】留存收益相當于股東對企業的二次投資,所以要求的報酬率與普通股投資要求的報酬率相同,所以留存收益資本成本等于普通股資本成本,只是留存收益是內部籌資,所以不考慮籌資費用,即存在籌資費用時,留存收益資本成本等于不考慮籌資費用的普通股資本成本計算,本題沒有籌資費用,所以留存收益的資本成本根據資本資產定價模型rs=rRF+β×(rm-rRF)=4%+1.1×(10%-4%)=10.6%。

相關推薦:

2019注冊會計師考試練習題及答案(一)

2019年注冊會計師考試《會計》考前測試題及答案(三)

專題匯總