nba新闻腾讯:2019年證券從業資格考試《法律法規》沖刺練習題(四)

證券從業資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-29

51. 下列關于召開股東會會議的通知時間,說法正確的有( )。

I .沒有約定的,召開股東會會議應當于會議召幵15日前通知全體股東

II. 全體股東若約定召開股東會會議應當于會議召開20日前通知全體股東,則從其約定

III. 公司章程若約定召開股東會會議應當于會議召開10日前通知全體股東,則從其約定

IV. 公司章程未規定的,召開股東會會議應當于會議召開15日前通知全體股東,股東不能自行約定 A. I、II、III

b. I、ni、iv

C. I > IK IV

D. II、III、IV

【答案】A

【解析】根據《公司法》第四十一條,召開股東會會議,應當于會議召開15日前通知全體股東;但是,公司章程另有規定或者全體股東另有約定的除外。

52. 下列屬于有限責任公司經理職權的有( )。

I. 主持公司的生產經營管理工作,組織實施董事會決議

II. 決定公司財務負責人報酬

IU. 擬訂公司內部管理機構設置方案

IV. 擬訂公司的基本管理制度

A. II、III、IV

b. I、m、iv

C. I、II、III

D. K IK IV 【答案】B

【解析】除i、m、iv三項外,有限責任公司經理還應行使下列職權:①組織實施公司年度經營計劃和投資 方案;②制定公司的具體規章;③提請聘任或者解聘公司副經理、財務負責人;④決定聘任或者解聘除應由董事 會決定聘任或者解聘以外的負責管理人員;⑤董事會授予的其他職權。

53. 下列關于不設監事會的監事的職權的表述中,說法正確的有( )。

I. 可以檢査公司財務

II. 可以要求董事予以糾正損害公司利益的行為

III. 可以提議召開臨時股東會會議

IV. 可以對違反公司章程的高級管理人員提出罷免的建議 A. I、III、IV

b. II、m、iv C. I、II、III d. i、II、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第五十三條,除I、II、III、IV四項外,監事會、不設監事會的公司的監事還應行 使下列職權:①對董事、高級管理人員執行公司職務的行為進行監督,②提議召開臨時股東會會議,在董事會不 履行本法規定的召集和主持股東會會議職責時召集和主持股東會會議;③向股東會會議提出提案;④依照本法一 百五十一條的規定,對董事、高級管理人員提起訴訟;⑤公司章程規定的其他職權。

54. 董事會中的職工代表的產生方式有( )。

I. 公司職工通過職工代表大會選舉產生

II. 高級管理人選舉產生

III. 股東大會任命

IV. 公司職工通過職工大會選舉產生

A. I、II

B. K IV

C. II、IV

D. III、IV 【答案】B

【解析】根據《公司法》第四十四條,董事會中的職工代表由公司職工通過職工代表大會、職工大會或者其 他形式民主選舉產生。

55. 有限責任公司股東出資的資產可以是( )。

I . 土地使用權

II. 專利

III. 貨幣

IV. 機械設備 A. III、IVb. ii、ni、iv

c. i、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第二十七條,股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、土地使用權等可以 用貨幣估價并可以依法轉讓的非貨幣財產作價出資;但是,法律、行政法規規定不得作為出資的財產除外。

56. 下列關于有限責任公司的股東轉讓股權的表述中,說法正確的有( )。

I .股東之間可以相互轉讓其全部或者部分股權

II. 向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意

III. 股東自接到書面通知之日起滿20日未答復的,視為同意轉讓

IV. 經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權

A. I、II、IV

b. II、ni、iv

C. I、II、III

D. II、III、IV 【答案】A

【解析】m項,根據《公司法》第七十一條,股東應就其股權轉讓事項書面通知其他股東征求同意,其他股 東自接到書面通知之日起滿30日未答復的,視為同意轉讓。

57. 下列屬于設立股份有限公司必須具備的條件有( )。

I .發起人符合法定人數

II.發起人制訂公司章程

IU. 股份發行、籌辦事項符合法律規定

IV. 有公司名稱

A. II、III、IV

B. I、II、IV

C. I、III、IV

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第七十六條,設立股份有限公司,除I、II、III、IV四項外,還應當具備下列條件: ①有符合公司章程規定的全體發起人認購的股本總額或者募集的實收股本總額;②有公司住所。

58. 下列關于股份有限公司監事會的說法中,正確的有( )。

I. 股份有限公司設監事會,其成員不得少于3人

II. 監事會中的職工代表由公司職工通過職工代表大會、職工大會或者其他形式民主選舉產生 in.董事、高級管理人員不得兼任監事

IV.監事會應當包括股東代表和適當比例的公司職工代表,其中職工代表的比例不得低于1/2 A. I、III、IV

b. I、n、m

C. I、II、IV d. I、II、m、iv

【答案】B

【解析】IV項,根據《公司法》第一百一十七條,監事會應當包括股東代表和適當比例的公司職工代表,其 中職工代表的比例不得低于1/3,具體比例由公司章程規定。

59. 下列關于股份有限公司的說法中,正確的有( )。

I .代表1/10以上表決權的股東、1/3以上董事或者監事會,可以提議召開董事會臨時會議

II. 股份有限公司設董事會,其成員為5人至19人

III. 股份有限公司董事會成員中必須有公司職工代表

IV.董事會會議應有過半數的董事出席方可舉行 A. I、II、IV

b. I、ni、iv

C. I、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】A

【解析】III項,根據《公司法》第一百零八條,董事會成員中可以有公司職工代表,董事會中的職工代表由 公司職工通過職工代表大會、職工大會或者其他形式民主選舉產生。

60.股東大會作出的決議須經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過的有( )。

I .公司解散

II. 公司減少注冊資本

III. 有限責任公司變更為股份有限公司

IV. 修改公司章程

A. II、 III、 IV

B. I . ni、 IV

C. I > II、 hi

D. I . II、 m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第一百零三條,股東大會作出決議,必須經出席會議的股東所持表決權過半數通過。 但是,股東大會作出修改公司章程、增加或者減少注冊資本的決議,以及公司合并、分立、解散或者變更公司形 式的決議,必須經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過。

鯉魚網為考生提供考試新聞、考試資料、考試交流以及其他考生服務的專業網站。關注鯉魚網,獲取更多考試資料。

 

相關推薦:

2019年青島證券從業資格考試報名通知

上海2019年6月證券從業資格考試準考證打印時間及入口

專題匯總